Сайга (Сайгак)
Saiga.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Saiga tatarica
(Linnaeus, 1766)

Синонимы

Ареал
изображение
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Сайга́[3][4], или сайга́к[4][5] (лат. Saiga tatarica; самец — сайгак или маргач, самка — сайга) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству).


В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии.

Описание[править]

Относительно мелкое парнокопытное животное, длина тела 110—146 см, хвоста 8 — 12 см, высота в холке 60 — 79 см. Масса 23 — 40 кг. Удлинённое туловище на тонких, сравнительно коротких ногах. Нос в виде мягкого, вздутого, подвижного хоботка с округлыми сближенными ноздрями создаёт эффект «горбатой морды». Уши с округлой вершиной. Средние копыта крупнее боковых. Рога бывают только у самцов. Они по длине примерно равны длине головы и в среднем достигают 30 см, полупрозрачные, желтовато-белые, неправильной лирообразной формы, две трети снизу имеют поперечные кольцевые валики, расположены на голове почти вертикально.

Летний мех желтовато-рыжий, более тёмный по средней линии спины и постепенно светлеющий к брюху, без хвостового «зеркала», низкий и относительно редкий. Зимний мех намного выше и гуще, очень светлый, глинисто-серый. Линьки два раза в год: весной и осенью.

Имеются небольшие подглазничные, паховые, запястные и межпальцевые специфические кожные железы. Сосков — 2 пары.

Местообитания и поведение[править]


Сайгаки в разные сезоны года собираются в большие многотысячные[6] стада в степях и полупустынях и кормятся самыми разными видами растений (лебеды, полыни, пырея, солянок и др), в том числе ядовитыми для других видов животных. Сайгаки мигрируют на большие расстояния и могут переплывать реки, но стараются избегать крутых и скалистых склонов. Сайгаки бегут иноходью, развивая скорость до 80 км в час[7].

Сезон спаривания начинается в ноябре, когда самцы борются за обладание самкой. Победивший в схватке самец становится обладателем «гарема», состоящего из 5—50 самок. В конце весны — начале лета появляются детёныши — молодые самки чаще приносят по одному, а взрослые (в двух случаях из трёх) — по два.

Естественную угрозу для сайгаков представляли степные волки.

Распространение[править]

После поздневалдайского оледенения сайгаки обитали от крайнего запада Европы, включая Британские острова до центральной Аляски и северо-западной Канады. В XVII—XVIII столетиях сайгак населял все степи и полупустыни от предгорий Карпат на западе до Монголии и Западного Китая на востоке.


север он доходил в те времена до Киева и Барабинской степи Сибири. Однако во второй половине XIX столетия человек быстро заселял степные пространства, и сайгак почти исчез из Европы. Резко сократился ареал и численность сайгака и в Азии. В итоге к началу XX века, он сохранился в Европе только в самых глухих районах нижнего течения реки Волги, а в Азии — по Устюрту, в Бетпак-Дале, в междуречье Или — Каратал (пески Сарыесик-Атырау), в котловинах западных озёр Монголии и некоторых других местах.

Далее последовало сильное уменьшение численности и почти полное истребление сайги в 1920-х годах, но благодаря принятым мерам охраны и высокой плодовитости сайгака популяции восстановились и в 1950-х годах численность составляла более 2 миллионов особей, обитающих в степях и полупустынях СССР (предполагается, что в плейстоцене они были ещё более многочисленны и жили в холодных степях вместе с другими представителями мамонтовой фауны[8]). В определённый момент группы по защите животных, например Всемирный фонд дикой природы, поощряли охоту на сайгаков, называя их рога альтернативой рогам носорога [9]. Численность опять сократилась, и сейчас сайгак находится в списке находящихся в критическом состоянии видов животных, составленном Международным союзом охраны природы.

К 2008 году в живых осталось предположительно около 50 000 особей сайгака, относящихся к подвиду Saiga tatarica tatarica и обитающих в России (Северо-Западный Прикаспий) и трёх областях Казахстана (Волго-Уральские пески, Устюрт и Бетпак-Дала)[10][11].


2010 году на границе Волгоградской области и Казахстана от эпизоотии пастереллёза погибли 12 тысяч сайгаков.[12] Для сохранения популяции сайгака, обитающей в Северо-Западном Прикаспии, в 1990 году в Республике Калмыкия (Россия) был создан заповедник «Чёрные Земли». В 2012 году сайгачий питомник в Калмыкии обзавёлся полноценной электрической изгородью.[13]

Популяция, обитающая в двух изолированных областях Монголии (Шаргин Гоби и район Манхан сомона) представляет собой другой подвид — Saiga tatarica mongolica и насчитывает в настоящее время около 750 особей (по состоянию на январь 2004 г.)[14].

В данный момент только Московский зоопарк содержат несколько особей сайгака, зоопарки в Сан-Диего и в Кёльне также имели их в прошлом в своих коллекциях. Существуют планы реинтродукции сайгака в северо-восточной Сибири, в рамках проекта плейстоценовый парк.

2010 год в Республике Калмыкия объявлен Годом Сайгака.

Казахстан[править]

В советское время структура охраны сайгаков в Казахстане была поручена охотпромхозам, которые находились в ведении Государственного комитета Казахской ССР по экологии и природопользованию.


их полномочия входил контроль промышленного отстрела и охрана животного мира от браконьеров. Система контроля и охраны изначально была построена неверно. Государство поручало охотпромхозам самим вести учёт поголовья, а от численности спускало план отстрела. Обычно он не превышал 20 процентов. Чтобы получить более высокие цифры плановых заготовок, охотпромхозы завышали поголовье в два раза. По бумагам выходило, что отстреляли 20 процентов несуществующего мифического табуна, на деле отстреливали 40 и более процентов, если считать от поголовья реального[15]. С 1985 года в связи с высокой численностью в республике сайги, Казахскому зоологическому комбинату были переданы обязанности промысловой добычи сайгаков и реализации её рогов на внешнем рынке. Предприятие находилось в ведении Казахского главного управления по охране животного мира при Кабинете Министров Казахской ССР[16]. С начала перестройки (1985 год) по 1998-й на экспорт была отправлена 131 тонна рогов[17]. Так в начале 1990-х годов популяция сайги в Казахстане составляла около 1 млн голов, однако спустя 10 лет, количество животных сократилось почти до 20 тысяч[18]. В 1993 году законный экспорт рогов составил максимальную планку — 60 тонн[19].

2005 году был введён мораторий на отстрел сайгаков, который будет действовать до 2021 года[20]. В 2014 году численность сайгаков достигла 256,7 тыс. особей[21]. В целом снижение численности сайгаков в Казахстане в настоящие время связано с непрекращающимся браконьерством и инфекционными заболеваниями. Также гибель сайгаков наблюдается из-за обледенения степей, которое препятствует добыче пищи[22]. В советское время в холодные зимы их спасали специально оборудованными кормушками. Министерство образования и науки в 2012—2014 годах выделило 332 млн тенге на исследование инфекционных заболеваний среди популяции сайгаков.

Хронология падежа сайгаков в Казахстане[править]

  • 1981 год, апрель — на территории бывшей Тургайской области погибло 180 тысяч голов сайги[23].
  • 1984 год, февраль — апрель — в Западно-Казахстанской области погибло 250 тысяч голов[23].
  • 1988 год, май — погибло около 500 тысяч сайгаков[24].
  • 1993 год — из-за многоснежной зимы бетпакдалинская популяция сократилась более чем в два раза с 700 до 270 тысяч голов[25].

  • 1995 год — поголовье сайги пережило сильнейший техногенный удар во время запуска космической ракеты. Местные жители помнят, как табуны внешне здоровых сайгаков лежали в степи и не уходили: глаза животных были совершенно белые. Они ослепли и впоследствии быстро погибли. Существует могильник, в котором утилизировано порядка 200 тысяч (по другим данным — 500 тысяч) животных бетпакдалинской популяции[25].
  • 2010 год — погибло 12 тысяч сайгаков[26].
  • 2015 год, май — на территории Костанайской, Акмолинской, Актюбинской областей массово погибло более 120 тысяч сайгаков[26][27].

Историческая справка[править]

Дважды посетивший Московское княжество (в 1517 и 1526 годах) Герберштейн в своих «Записках о Московии» так писал об этом животном:

— Записки о Московии. – М., 1988. – С. 194

В начале XX века сайгаки являлись предметом значительного промысла в степях Казахстана, преимущественно у Аральского моря. Энциклопедия Брокгауза и Эфрона передаёт следующие подробности охоты на сайгака:


С. добываются в наибольшем количестве летом, в самый зной, когда они изнемогают в борьбе с мучащими их насекомыми — мошками, оводами и особенно личинками оводов, развивающимися у них под кожей; не находя себе покоя, С. приходят в исступление и либо как бешеные мечутся по степи, либо же как шальные стоят на одном месте и роют копытами ямы (кобла), причём то ложатся в них, пряча нос под передние ноги, то вскакивают и на месте же барабанят ногами; в такие часы, когда С. «кобятся», они утрачивают обычную осторожность, и охотники подкрадываются к ним на выстрел. Пасущихся С. охотники-киргизы нагоняют на своих товарищей, залёгших с винтовками, преимущественно у водопоев, или на пучки заострённого камыша, вбитые в тропы, по которым С. спускаются к водопою; затем подкарауливают их на тропах, на переправах через реки, загоняют в ямы и на скользкий лёд, на котором С. не могут бежать. Иногда затравливают С. каратегинскими борзыми собаками (тазы), отличающимися выдающеюся резвостью; на такую охоту охотники выезжают по двое, каждый с парой борзых на своре; заметив С., один из охотников заезжает вперёд стада, а другой едет вёрст за 5—8; первый охотник пускает собак и гонит животных по направлению ко второму охотнику, который, выждав на себя С., пускает, в свою очередь, своих собак, и те уже более легко настигают утомлённых первой гоньбою животных. Изредка охотятся на С. с беркутом. Киргизы выслеживают иногда беременных самок и после родов ловят неокрепших ещё детёнышей, последние легко выкармливаются домашней козой и ручнеют. Мясо С. составляет лакомое блюдо кочевника, рога являются ценным продуктом денежного обмена, а кожа — лучшим материалом для выделки дох (ергаков).


Рога молодого С. — совершенно жёлтые, с чёрными концами, гладкие, блестящие; рога старого С. — серо-жёлтые, матовые, с продольными трещинами. Шерсть С. коротка и груба, идёт на разные домашние изделия. Сайгачий промысел в начале XX века довольно значительный, причём количество вывозимых рогов достигало за период 1894—1896 г. десятков тысяч. Главные трудности этого промысла были в том, что он производится во время сильной жары, вследствие чего добытчикам приходилось возить с собой соль и кадки и на месте же охоты солить добытых животных.

Классификация[править]

Популяцию, обитающую в западной Монголии, выделяют в отдельный подвид — монгольскую сайгу (Saiga tatarica mongolica), численность которой составляет 750 особей[14]. Все остальные популяции относят к номинальному подвиду Saiga tatarica tatarica. Некоторые исследователи считают монгольскую сайгу подвидом плейстоценовой и называют Saiga borealis mongolica[10][28].

Хозяйственное значение[править]

Сокращение численности сайгаков нередко связанно с тем, что они становятся объектом охотничьего промысла. Мясо сайгаков употребляется в пищу так же как и мясо баранов. Его варят, жарят и тушат[29].

В литературе[править]

В романе Чингиза Айтматова «Плаха» охота на сайгаков описана так:

А вертолёты-облавщики, идя с двух краёв поголовья, сообщались по рации, координировали, следили, чтобы оно не разбежалось по сторонам, чтобы не пришлось снова гоняться по саванне за стадами, и всё больше нагнетали страху, принуждая сайгаков бежать тем сильней, чем сильней они бежали… Им, вертолётчикам, сверху было прекрасно видно, как по степи, по белой снежной пороше катилась сплошная чёрная река дикого ужаса…

И когда гонимые антилопы хлынули на большую равнину, их встретили те, для которых старались с утра вертолёты. Их поджидали охотники, а вернее, расстрельщики. Hа вездеходах-«уазиках» с открытым верхом расстрельщики погнали сайгаков дальше, расстреливая их на ходу из автоматов, в упор, без прицела, косили как будто сено на огороде. А за ними двинулись грузовые прицепы — бросали трофеи один за одним в кузова, и люди собирали дармовой урожай. Дюжие парни не мешкая, быстро освоили новое дело, прикалывали недобитых сайгаков, гонялись за ранеными и тоже приканчивали, но главная их задача заключалась в том, чтобы раскачать окровавленные туши за ноги и одним махом перекинуть за борт! Саванна платила богам кровавую дань за то, что смела оставаться саванной, — в кузовах вздымались горы сайгачьих туш.

Повесть российского писателя и журналиста Юрия Гейко, которую автор считает самой значительной своей художественной работой, строится на описании незаконной охоты на сайгаков, произошедшего на охоте трагического случая, и последовавшего затем разбирательства.

Интересные факты[править]

  • Покровителем сайгаков у калмыков считался Белый Старец — буддийское божество плодородия и долголетия. Запрещалось во время охоты стрелять в сайгаков, сбившихся в кучу: считалось, что в это время их доит сам Белый Старец.[30]
  • В фильме «Урок литературы» упоминается интересный, но недостоверный факт о сайгаке: попав в зону включённых фар движущейся машины он бежит продолжительное время впереди.
  • С распадом СССР началась неконтролируемая добыча сайгаков с целью вывоза рогов в Китай. Согласно данным журнала Geo, в период с 1990 по 2003—2006 годы численность сайгаков в мире сократилась на 94—97 % — с порядка миллиона до 31—62,5 тысячи особей[31].

Вот что пишет казахстанское издание «Уральская неделя»:

— «Уральская неделя» 17.01.2005

.

Галерея[править]

Литература[править]

  • Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3 (китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные). — М.: Высшая школа, 1979. — С. 449—452. — 528 с.
  • «Промысловые охоты у киргизов» («Охотн. газета», 1897, № 31);
  • Н. Коратов, «О каратегинских борзых» (там же, № 47);
  • Я. Полферов, «Охота в Тургайской обл.» (Оренбург, 1896);
  • А. Силантьев, «Обзор промысловых охот в России» (СПб., 1898);
  • И. Железнов, «Сайгачники» («Отеч. записки», 1857).

Исследования[править]

  • Проняев А. В. Фенотипическая, генотипическая характеристики и современное состояние популяций сайгака 1985
  • Букреева О. М. Европейская популяция сайгака (Saiga tatarica L.) и факторы, определяющие её состояние 2002

www.wikiznanie.ru

Общая характеристика сайгаков

Сайгаки — это дикие млекопитающие, относящиеся к семейству парнокопытных. Предпочитают они жить в российских степях. Первое упоминание об этих животных относится ещё к глубокой древности. Считается, что предками диких антилоп были саблезубые тигры и мамонты, которые уже давно вымерли. В то время они населяли всю Евразию вплоть до Аляски. Но если эти древние предки диких антилоп вымерли, то сами сайги сумели приспособиться и выжить.

Видовые особенности

Сайгак – это не очень крупное животное, которые имеет следующие отличительные черты:

  1. Сайга или сайгакДлина тела дикой антилопы равна от 1 до 1,4 мм.
  2. Высота животного сайга с холкой равна примерно о, 6–0, 8 мм.
  3. У сайгаков есть специфический нос — хоботок.
  4. Окрас животного неяркий. Обычно это рыжеватый или светло – серый. Кстати, окрас шерсти сайга зависит от времени года.
  5. Масса тела таких диких антилоп равна примерно от 20 до 40 килограмм. Но очень редко встречаются особи этих животных, масса которых равна 60 килограмм.
  6. Ещё одной особенностью является отпечаток копытца. Такой след выглядит, как сердечко, который имеет раздвоенный конец. Чем-то такой след похож на отпечаток копыта домашней овцы.
  7. Редко можно услышать крик дикой антилопы. Но если ситуация чрезвычайная, то они начинают специфически блеять.
  8. Передвигается сайга спокойно и равно, опустив голову. Но как только возникает опасность, то начинает убегать, развивая скорость. Порой она доходит до 70 км/час. Бежать с такой скоростью он может не более 12 километров, ведь ещё при беге он подпрыгивает вверх.

Самки и самцы этого животного существенного отличаются. Прежде всего, это рогами. У самцов сразу же после рождения они начинают расти. В 6 месяцев они имеют темноватый цвет, а в год уже светлеют. Структура таких рожек прозрачная, чем-то похожа на восковую. Рога у взрослых самцов изогнуты и достигают очень часто 40 сантиметров. Но к сожалению, цена таких рогов на чёрном рынке столь высока, что это привело к большому количеству охотников, которые беспощадно уничтожают это прекрасное и удивительное животное.

Среда обитания

Известно, что раньше дикие антилопы обитали практически по всей Евразии, но потом, после ледникового периода, их количество сильно уменьшилось и сайгаки стали занимать лишь только степные зоны.

Но где живёт сайгак в настоящее время? Степная антилопа предпочитает открытые пространства, где грунт обычно ровный, твёрдый, каменистый или глиняный. Стараются выбирать такую местность, где нет даже небольших лесополос, стараясь всячески оградить себя от врагов и нападений.

В настоящее время сайгак выбрал себе следующие страны, чьи территории идеально подходят для их проживания:

  1. Россия.
  2. Казахстан.
  3. Туркменистан.
  4. Монголия.
  5. Узбекистан.

В России идеальной местностью для существования сайгака считается Калмыкия. Питается дикая антилопа в равнинной и сухой местности различными травами и, соответственно, злаками. Вода нужна ему только летом. Но это животное очень пугливо, поэтому старается как можно дальше держаться от поселения людей.

Образ жизни сайгаков

Где живут сайгакиДикие антилопы предпочитают жить стадами. В одном таком стаде может насчитываться от 10 до 50 голов. Но иногда встречаются стада, где голов 100 и даже больше. Эти животные постоянно кочуют с места на место. Так, зимой они стараются перейти в пустыни, где обычно бывает немного снега, а летом возвращаются в степь.

Сайгак – это очень выносливое животное, которое может адаптироваться к разнообразным климатическим условиям. Он может переносить не только сильную жару, но и холод, а также питаться скудной растительностью и долгое время находиться без воды.

Переход с места на место для многих антилоп заканчивается смертью. Обычно вожаки стремятся пройти за день огромное количество километров и самые слабые особи, не выдерживая, падают мёртвыми.

Когда же наступает зимний период, то у сайгаков начинается гон. Между вожаками постоянно происходят схватки, которые заканчиваются не только нанесением тяжёлых ран, но очень часто и смертью.

Продолжительность жизни у самок и самцов этого дикого животного разная. Известно, что срок жизни самцов – это 3–4 года, а у самок этот возраст может доходить и до 9 лет. Наверное, поэтому дикие антилопы так быстро размножаются. Самки начинают участвовать в гоне, как только им исполнится семь месяцев. Поэтому уже в годовалом возрасте они приводят своё первое потомство. У самцов половая зрелость наступает лишь только к 2 года и 5 месяцев.

Приводят потомство самки обычно в мае, предварительно уйдя из общего стада и пытаясь найти самые заброшенные участки в степи, куда бы никогда ни заглянул охотник. Рожают они прямо на земле. Если самка сайгака рожает первый раз, то детёныш будет один. Потом их будет и два, и даже иногда три малыша.

Первые дни детёныша сайгака совсем беспомощны, и они просто лежат на земле. Но и подрастая, детёныши не доставляют хлопот своей маме, они самое послушное потомство в дикой природе. Через неделю после рождения малыша сайгак уже может следовать за своей мамой, а через две недели может уже передвигаться вместе со стадом. Но траву самостоятельно он сможет щипать лишь только через месяц.

Враги сайгаков

Кто такие сайгакиДикие антилопы предпочитают вести дневной образ жизни, поэтому ночью он особенно уязвимы. Главным врагом сайгаков является степной волк, который считается не только сильным, но и очень умным. Спастись от него сайгак может лишь только бегством. Волки ведут естественный отбор в стаде сайгаков, уничтожая тех, кто медленно передвигается. Порой они могут уничтожить четвёртую часть стада.

Опасны для сайгаков и бродячие собаки, лисы, шакалы. Чаще всего от этих хищников страдают детёныши дикой антилопы. А вот новорождённым детёнышам этого животного могут угрожать хорьки, лисы и орлы.

Но всё-таки особенно страшны для сайгаков браконьеры. К началу XX века их уничтожили очень сильно, поэтому во многих местах, где совсем недавно они ещё населяли, сайгаков встретить уже практически невозможно. Именно поэтому Ленину пришлось издать указ, запрещающий уничтожение антилоп. Но в 50-е годы эта охота на сайгаков вновь была разрешена. И только в 70-е годы о сайгаках опять вспомнили и запретили охоту. Но к этому времени в мире осталось всего лишь только 35 тысяч особей, и в основном это были самки.

В настоящее время ведутся все необходимые работы для восстановления этого вида антилоп. Так, создаются заповедники и охраняемые места для проживания сайгаков. Например, известен заповедник «Ростовский», находящийся на знаменитом озере Маныч — Гудило. Фонд дикой природы взял под свою охрану и контроль этих диких животных, численность которых значительно уменьшилась. Сейчас сайгаки занесены в Красную книгу, где есть возможность посмотреть и сайгак фото. И чтобы численность дикой антилопы возрастала, выделяются различные гранты, позволяющие беречь и охранять это удивительное животное.

zoolog.guru

Сайга сайгак

Сайгак, или сайга (лат. Saiga tatarica) – это род млекопитающих животных, который относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих, подсемейству настоящих антилоп. Самка сайгака – это сайга, самец сайгака имеет название сайгак или маргач.

Русское название этого рода возникло благодаря языкам, относящимся к тюркской группе, в которых этому животному соответствует понятие «чагат» или «saiɣak». Латинское определение, ставшее впоследствии международным, возникло, по всей видимости, благодаря трудам австрийского историка и дипломата Сигизмунда фон Герберштейна. Впервые документально название «сайгак» было зафиксировано в его «Записках о Московии», которые датируются 1549 годом. В.И. Даль во время составления своего «Толкового словаря русского языка» отметил, что для особей мужского пола отводится понятие «сайгак» или «маргач», а самок в народе называют «сайга».

Сайгак относится к уникальным животным, сохранившим свой облик без изменения с тех времен, когда по поверхности Земли бродили стада мамонтов. Поэтому внешний вид этого парнокопытного отличается своеобразной индивидуальностью, благодаря которой его нельзя спутать ни с каким другим млекопитающим.

Сайга сайгак

Сайгак, или степная антилопа – это животное с длиной тела от 110 до 146 см (включая хвост) и высотой в холке от 60 до 79 см. Длина хвоста достигает 11 см. Вес сайгака колеблется в зависимости от половой принадлежности и находится в пределах 23-40 кг, хотя отдельные самцы могут достигать массы тела 50–60 кг. Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие, туловище не слишком массивное, удлиненной формы.

Характерной особенностью всех представителей рода является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий хобот. Этот орган свисает довольно низко, перекрывая верхнюю и нижнюю губу, а также имеет большие округлые ноздри, разделенные между собой весьма тонкой перегородкой. Благодаря вытянутому преддверию носа достигается оптимальная фильтрация воздуха от пыли в летний и осенний период, а зимой обеспечивается прогрев вдыхаемого холодного воздуха.

Кроме того, с помощью носа-хобота во время брачного периода сайгаки самцы издают особые звуки, призванные запугать соперника и привлечь внимание самок. В некоторых случаях голосового превосходства оказывается достаточно, и мужским особям не приходится пускать в дело свое оружие – рога, являющиеся характерным признаком полового диморфизма.

Сайга сайгак

По своей форме рога сайгака напоминают изогнутую лиру и растут на голове практически вертикально. В среднем длина рогов сайгака достигает 25-30 см, причем на две трети, начиная от головы, они покрыты горизонтальными кольцеобразными валиками. Цвет рогов бледно-рыжий. В зрелом возрасте рога животного становятся полупрозрачными с желтовато-белым оттенком. Примечательно, что после достижения самцом полуторагодовалого возраста, рост рогов прекращается. Самки сайгаков безрогие.

Уши животного короткие и широкие. Небольшие глаза сайгака посажены далеко друг от друга, веки почти голые, зрачок продолговатый, а радужная оболочка желтовато-бурая.

Короткий и довольно редкий летний мех сайгака имеет желтовато-рыжую окраску, более темную по бокам и спине. Длина меха достигает 2 см. На животе цвет шерсти менее интенсивный. Нижняя часть туловища, шея, а также внутренняя часть ног имеют белый цвет. С наступлением холодов сайгаки покрываются плотной, густой шерстью с серовато-белесым оттенком, длиной до 7 см и более. Благодаря этим особенностям стадо сайгаков, лежащее на снежном насте, выглядит практически незаметным для естественных врагов. Смена мехового покрова, линька сайгака, происходит в весенний и осенний периоды.

Сайгаки – это парнокопытные животные, у которых хорошо развито обоняние, благодаря чему они чувствуют малейшие запахи свежей зелени и прошедшего дождя. Отличный слух дает возможность улавливать любые подозрительные звуки на значительном расстоянии, а вот хорошим зрением парнокопытные животные не отличаются.

Сайга сайгак

Сколько живет сайгак?

Продолжительность жизни сайгака в естественных условиях зависит от половой принадлежности. Сайгаки самцы живут от 4 до 5 лет, продолжительность жизни самок составляет от 8 до 10-12 лет.

Сайга сайгак

Виды сайгаков.

В род входит только 1 вид – сайгак (лат. Saiga tatarica), в котором выделено 2 подвида:

Saiga tatarica tatarica – подвид, поголовье которого в 2008 году насчитывало не более 50 тыс. особей. Живут сайгаки в степях и пустынях России (Северо-Западный Прикаспий), Казахстана (Устюрт, Бетпак-Дала, Волго-Уральские пески).

Saiga tatarica mongolica – подвид, который обитает на северо-западе Монголии. Его численность в 2004 году не превышала 750 особей. Монгольский подвид отличается от Saiga tatarica tatarica меньшими размерами туловища, длиной рогов и местом обитания.

Сайга сайгак

Где обитает сайгак?

В период после поздневалдайского оледенения сайгаки обитали на обширной территории, начиная от западной части Европы и Великобритании, до Аляски и северо-западной части Канады. В 17-18 веках животные занимали уже более маленькую территории, от предгорий Карпат до Монголии и западной части Китая. На севере граница ареала обитания проходила по Барабинской низменности в южной части Западной Сибири. В результате расселения человека численность сайгаков значительно сократилась. В настоящее время сайгаки живут только в степях и полупустынях Казахстана (в Волго-Уральских песках, Устюрте и Бетпак-Дала), России (Северо-Западный Прикаспий), а также в западной части Монголии (Шаргин Гоби и сомон Манхан). В России сайгак обитает в степях Астраханской области, в Калмыкии и республике Алтай.

В весенне-летний период стада сайгаков, численность особей в которых колеблется от 40 до 1000 голов, живут в степных или полупустынных климатических зонах с преобладанием равнинных участков и отсутствием возвышений или оврагов. Зимой, во время снежных метелей, животные предпочитают укрываться от пронизывающих ветров в холмистых районах. Привязанность сайгаков к равнинным местам с каменистой или глинистой почвой связана с его бегом иноходью. При передвижении таким образом животное не может перепрыгнуть даже небольшую по ширине канаву.

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, проявляя активность в светлое время суток. Во время опасности скорость сайгака может достигать 80 км/ч, а при переходах иноходью на длинные дистанции стадо напоминает поезд, мчащийся по степи со скоростью около 60 км/ч. Направление движения, выбранное вожаком, может резко поменяться, не сказываясь при этом на темпе передвижения.

Зиму сайгаки проводят в местах, где высота снежного покрова не превышает 15-20 см. В начале лета животные мигрируют в более северные районы.

Сайга сайгак

Чем питается сайгак?

Список кормов, входящих в рацион сайгаков, состоит из сотни различных степных трав, включая даже те виды, которые являются ядовитыми для домашнего скота. Весной цветы и травы содержат в себе большое количество влаги, поэтому животные удовлетворяют свою потребность в воде благодаря поеданию полевых цветов (ирисов и тюльпанов), солодки и кермека, степного лишайника, типчака и пырея, эфедры и полыни. Ежедневная потребность в зеленой массе составляет от 3 до 6 кг на одну особь. С наступлением жаркого периода в рацион сайгаков добавляются такие растения, как прутняк и солянка, а степные антилопы начинают миграции в поисках пищи и водоемов. Сайгаки постоянно находятся в движении и даже кормятся на ходу, откусывая растения, мимо которых они проходят. На сельскохозяйственные поля животные заходят неохотно, так как рыхлая почва и высокие густые растения мешают свободному передвижению сайгаков.
Размножение сайгаков.

Период размножения у сайгаков начинается поздней осенью. К этому времени наиболее сильные самцы после брачных турниров, порой весьма ожесточенных и кровавых, становятся обладателями гаремов, численность которых может колебаться от 4 до 20 и более самок. Характерной особенностью, благодаря которой мужские особи могут обнаружить соперника даже в темноте, являются выделения коричневого цвета со специфическим острым запахом. Они вытекают из специальных желез, которые располагаются возле глаз животного.

Половой зрелости сайгаки достигают не одновременно: самки готовы к спариванию уже на первом году жизни (на 8-9 месяце), а маргачи, самцы, обретают способность воспроизводить потомство только с полуторагодовалого возраста, а иногда и чуть позже. Во время гона основной задачей маргачей служит создание гарема, защита его от посягательства других самцов и, конечно же, спаривание со всеми самками группы. Часто на поиск пищи или отдых у мужских особей просто не хватает времени, поэтому не удивительно, что определенная их часть гибнет от истощения. Выжившие после гона самцы обычно покидают стадо и создают так называемые «холостяцкие группы».

Беременность сайги длится на протяжении 5 месяцев. В мае, перед наступлением периода окота, беременные самки собираются в небольшие группы и покидают основное стадо, уходя глубоко в степь, подальше от источников воды (рек, озер, болот). Это позволяет оградить потомство от нападения естественных врагов сайгаков – волков, шакалов или бродячих собак, собирающихся у водоемов на водопой.

Выбрав ровный участок, почти лишенный растительности, самка сайгака подготавливается к родам. Примечательно, что в отличие от других животных, сайга не устраивает специальных гнезд, а производит на свет детенышей прямо на земле. Обычно у одной самки рождается 1-2 малыша, однако встречаются случаи появления на свет сразу трех детенышей. Вес новорожденного сайгака в среднем достигает 3,5 кг.

Благодаря тому, что на ягнение отправляется целая группа самок, на площади в один гектар может находиться сразу до шести новорожденных. Первые несколько дней жизни детеныши сайгаков лежат почти неподвижно, так что заметить их на участках, лишенных растительности, практически невозможно даже с двух-трех метров.

Вскоре после окота самки отходят от потомства, чтобы найти корм и водопой. В течение дня они несколько раз возвращаются к деткам, чтобы покормить их. Потомство развивается очень быстро. Уже через восемь-десять дней сайгачата могут следовать за матерью. Примечательно, что у самцов развитие рогов начинается сразу после рождения, а самки к концу осени напоминают по внешнему виду животных трехлетнего возраста.

Сайга сайгак

Враги сайгаков

Дикие антилопы предпочитают вести дневной образ жизни, поэтому ночью он особенно уязвимы. Главным врагом сайгаков является степной волк, который считается не только сильным, но и очень умным. Спастись от него сайгак может лишь только бегством. Волки ведут естественный отбор в стаде сайгаков, уничтожая тех, кто медленно передвигается. Порой они могут уничтожить четвёртую часть стада. Опасны для сайгаков и бродячие собаки, лисы, шакалы. Чаще всего от этих хищников страдают детёныши дикой антилопы. А вот новорождённым детёнышам этого животного могут угрожать хорьки, лисы и орлы.

Сайга сайгак

Причины сокращения численности сайгаков.

Сайгаки (особенно взрослые самцы) – важный объект охоты. Их истребляют из-за меха и мяса, которое, как и баранину, можно варить, жарить, тушить. Наибольшую ценность представляют рога животного. Мелкий порошок, который из них получают, нашел широкое применение в народной медицине Китая. Он способен понижать жар и очищать организм. Его можно использовать для избавления от метеоризма, лечения лихорадки. Китайские медики применяют перетертые рога при некоторых болезнях печени. С помощью этого снадобья можно избавиться от головной боли или головокружения, если небольшую его часть смешать с другими лекарственными средствами.

Быстрое увеличение численности населения планеты, стремительное наступление городов и промышленных предприятий на привычные места обитания сайгака и сильное загрязнение окружающей среды постепенно привели к значительному сокращению естественного ареала обитания сайгаков. Кроме того, на катастрофическое уменьшение их популяции сильно повлиял бесконтрольный отстрел этих парнокопытных охотниками и особенно браконьерами.

Во времена Советского Союза это почти не сказывалось на численности сайгаков, поскольку существовала программа, обеспечивающая охрану и защиту степных антилоп, что позволило даже увеличить поголовье до миллиона особей. Однако после распада СССР работы по восстановлению популяции свернули, в результате чего к концу XX – началу XXI столетий численность сайгаков снизилась настолько, что от первоначального количества животных этого вида осталось чуть больше 3%.

В 2002 году по решению Международного союза охраны природы сайгаки были причислены к категории видов, находящихся на грани уничтожения. Экологи начали разрабатывать и проводить программы, способствующие выращиванию млекопитающих в неволе, и приступили к их полувольному разведению, чтобы в дальнейшем можно было расселить особей этого вида на новых местах обитания или сохранить их племенной генофонд, переселив в разные зоопарки мира.

Сайга сайгак

Содержание сайгаков в зоопарке.

Выращивать сайгаков в зоопарках довольно трудно. Связано это с их чрезмерной пугливостью и способностью в страхе срываться с места с большой скоростью, что приводит к травматизму. В зоопарках сайги часто погибают из-за желудочно-кишечных болезней и инфекций. Кроме того, молодые особи иногда не доживают до года.

Есть и положительный опыт содержания сайгаков в неволе. Небольшое число голов сегодня живет в Кельнском зоопарке и в Московском зоопитомнике. Здесь соблюдаются следующие правила:

особи женского и мужского полов находятся в разных вольерах. Это дает возможность избежать травм, которые могут нанести агрессивные самцы себе или другим членам стада, а также корректировать время размножения. В брачный период половозрелых самцов в загон к самкам пускают по одному;

время спаривания в зоопарке передвинуто на целый месяц (с декабря на январь), чтобы новорожденные детеныши сайгаков не гибли от майских ночных заморозков, а появлялись на свет в теплое время года (в июне);

покрытие пола в вольерах у этих животных должно быть заасфальтированным, а не грунтовым. Это облегчает уборку и позволяет чаще проводить дезинфекцию помещений. В таких загонах малыши меньше болеют, а уровень их выживания выше.

кормление в зоопарке зависит от сезона. Летом сайгаки едят больше травы, а зимой – сена. Рацион дополняют за счет протертой моркови, ячменя, лебеды, клевера и др. В кормушки добавляют соль, которую сайгаки время от времени с удовольствием облизывают.

Сайга сайгак

Наилучшие результаты по восстановлению численности популяции сайгаков были достигнуты в уже существующих и специально созданных заповедниках, природные условия которых подходят для полувольного содержания этих парнокопытных.

В июне 2000 года при поддержке общества зоологов Мюнхена, занимающегося вопросом разведения сайгаков в Калмыкии, был открыт питомник в поселке Хар-Булук при специальном центре, целью которого является изучение и сохранение диких животных в республике. В заказник для искусственного вскармливания во время массового отела самок сайгаков были отобраны новорожденные детеныши, не испытывающие страха перед человеком. Такая практика предоставила возможность образовать группы, которые можно без особых проблем содержать и даже размножать в неволе. Небольшие стада сайгаков, состоящие из 8-10 особей, размещены в вольерах неподалеку от животноводческих ферм. Для питомцев здесь разработали специальный рацион, учитывающий все возрастные особенности развития этих парнокопытных. Молодняк подкармливают разведенным парным молоком, в которое добавляют растертый куриный желток, комплекс минеральных и витаминных добавок. Переход к растительной пище совершается постепенно в течение 2,5-3 месяцев.

Положительный опыт полувольного содержания сайгаков дает возможность развития специальных фермерских хозяйств, которые позволят не только снять с повестки дня проблему восстановления вида, но и подготовить прирученных животных к традиционному для Калмыкии пастбищному скотоводству.

Подобные работы ведутся также в государственном природном заказнике «Степной», который расположен в Астраханских степях, и биосферном заповеднике «Черные земли», где на период брачных игрищ и ягнения самок собираются практически все популяции сайгаков, обитающих в Северо-Западном Прикаспии.

В советское время структура охраны сайгаков в Казахстане была поручена охотпромхозам, которые находились в ведении Государственного комитета Казахской ССР по экологии и природопользованию. В их полномочия входил контроль промышленного отстрела и охрана животного мира от браконьеров. Система контроля и охраны изначально была построена неверно.

Сайга сайгак

Государство поручало охотпромхозам самим вести учёт поголовья, а от численности спускало план отстрела. Обычно он не превышал 20 процентов. Чтобы получить более высокие цифры плановых заготовок, охотпромхозы завышали поголовье в два раза. По бумагам выходило, что отстреляли 20 процентов несуществующего мифического табуна, на деле отстреливали 40 и более процентов, если считать от поголовья реального.

С 1985 года в связи с высокой численностью в республике сайги, Казахскому зоологическому комбинату были переданы обязанности промысловой добычи сайгаков и реализации её рогов на внешнем рынке. Предприятие находилось в ведении Казахского главного управления по охране животного мира при Кабинете Министров Казахской ССР. С начала перестройки (1985 год) по 1998-й на экспорт была отправлена 131 тонна рогов. Так в начале 1990-х годов популяция сайги в Казахстане составляла около 1 млн голов, однако спустя 10 лет, количество животных сократилось почти до 20 тысяч. В 1993 году законный экспорт рогов составил максимальную планку — 60 тонн.

В 2005 году был введён мораторий на отстрел сайгаков, который будет действовать до 2021 года. В 2014 году численность сайгаков достигла 256,7 тыс. особей. В целом снижение численности сайгаков в Казахстане в настоящее время связано с непрекращающимся браконьерством и инфекционными заболеваниями. Также гибель сайгаков наблюдается из-за обледенения степей, которое препятствует добыче пищи. В советское время в холодные зимы их спасали специально оборудованными кормушками. Министерство образования и науки в 2012—2014 годах выделило 332 млн тенге на исследование инфекционных заболеваний среди популяции сайгаков.

Сайга сайгак

Хронология падежа сайгаков в Казахстане

1981 год, апрель — на территории бывшей Тургайской области погибло 180 тысяч голов сайги.
1984 год, февраль — апрель — в Западно-Казахстанской области погибло 250 тысяч голов.
1988 год, май — погибло около 500 тысяч сайгаков.
1993 год — из-за многоснежной зимы бетпакдалинская популяция сократилась более чем в два раза с 700 до 270 тысяч голов.
2010 год — погибло 12 тысяч сайгаков.
2015 год, май — на территории Костанайской, Акмолинской, Актюбинской областей массово погибло более 120 тысяч сайгаков. Предварительная оценка экспертной миссии КМВ о непосредственной причине гибели сайгаков подтвердилась; непосредственной причиной была бактериальная инфекция, вызванная возбудителем Pasteurella multocida, т.е. пастереллёз.

В романе Чингиза Айтматова «Плаха» охота на сайгаков описана так:
А вертолёты-облавщики, идя с двух краёв поголовья, сообщались по рации, координировали, следили, чтобы оно не разбежалось по сторонам, чтобы не пришлось снова гоняться по саванне за стадами, и всё больше нагнетали страху, принуждая сайгаков бежать тем сильней, чем сильней они бежали… Им, вертолётчикам, сверху было прекрасно видно, как по степи, по белой снежной пороше катилась сплошная чёрная река дикого ужаса…

И когда гонимые антилопы хлынули на большую равнину, их встретили те, для которых старались с утра вертолёты. Их поджидали охотники, а вернее, расстрельщики. Hа вездеходах-«уазиках» с открытым верхом расстрельщики погнали сайгаков дальше, расстреливая их на ходу из автоматов, в упор, без прицела, косили как будто сено на огороде. А за ними двинулись грузовые прицепы — бросали трофеи один за одним в кузова, и люди собирали дармовой урожай. Дюжие парни не мешкая, быстро освоили новое дело, прикалывали недобитых сайгаков, гонялись за ранеными и тоже приканчивали, но главная их задача заключалась в том, чтобы раскачать окровавленные туши за ноги и одним махом перекинуть за борт! Саванна платила богам кровавую дань за то, что смела оставаться саванной, — в кузовах вздымались горы сайгачьих туш.

Повесть российского писателя и журналиста Юрия Гейко, которую автор считает самой значительной своей художественной работой, строится на описании незаконной охоты на сайгаков, произошедшего на охоте трагического случая, и последовавшего затем разбирательства.

Сайга сайгак

Интересные факты о сайгаке:

Предком современных сайгаков является древний вид Saiga borealis (Плейстоценовая сайга), живший в эпоху грандиозных оледенений. Эти давно исчезнувшие млекопитающие населяли холодные саванны и тундростепи возле ледников в северной части Евразии, Восточной и Западной Сибири, встречались на Аляске и в северо-западной части Канады в период жизни мамонтов.
Расстояние, которое стадо сайгаков может пройти за сутки, часто превышает 200 км.

Согласно калмыцким и монгольским поверьям, в буддизме есть божество, которое является защитником и покровителем этих степных животных – Белый Старец, хранитель жизни и символ плодородия. Охотникам нельзя стрелять, когда сайгаки сбиваются в кучку, так как в этот момент Старец сдаивает их молоко.
Восточная медицина предполагает, что приготовленный из рогов сайгака порошок имеет лечебные свойства.

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Род: Сайги
Вид: Сайга (Сайгак) (лат. Saiga tatarica (Linnaeus, 1766))

labuda.blog

Сайга сайгак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.